Игровая кукла делалась для забавы детям. Раньше у детей не было игрушек и им приходилось самим себе их мастерить из подручных материалов. Поэтому кукла для девочек являлась подружкой, ей она доверяла свои тайны и секреты, делилась горестями и радостями.
Но не только девочки играли в куклы, мальчики тоже принимали в этом участие. Когда дети были маленькими, они все ходили в рубахах и играли в одни игры. Но как только мальчик надевал порты, а девочка юбку, их роли сразу разделялись, и каждого появлялись свои игры. Это происходило лет в 7 или 8.
Так же при помощи куклы у детей развивалась мелкая моторика рук, они учились рукоделию, которое должно было пригодиться им во взрослой жизни. Маленькому ребенку куколку шила мама, бабушка или сестра, а уже ближе к пяти годам большинство девочек мастерили ее себе сами. Делали они ее из тряпок, которые находили в доме. Деревенские дети очень любили играть в «дочки-матери». Для своих куколок они шили подушки, одеяла, делали кроватки. Кормили их, одевали, разговаривали. В крестьянском доме таких кукол могло насчитываться до сотни. Что говорит о том, что этот вид рукоделия был очень распространен и почитаем на Руси.
Дети очень бережно относились к своим игрушкам, ведь в них была вложена вся мудрость, любовь и забота их мам. Каждая отражала атмосферу семьи. Все игровые куклы были индивидуальными, особенными. И в каждой семье делались по-разному, были не похожими друг на друга.
Игрушки никогда не разбрасывали по избе, не оставляли на улице, а бережно хранили в определенных местах, в корзинах или коробах. Игровых кукол брали с собой в гости, клали в приданное. «Молодухе», пришедшей после свадьбы жить в дом жениха, тоже разрешалось играть в куклы, ведь выдавали замуж раньше девочек лет в четырнадцать. А всем остальным членам семьи строго настрого запрещалось смеяться над ней. Потом эти игрушки передавались детям.