Приближается 14 октября. В этот день на Руси праздновали Покров, он же Свадебник, Первое зазимье или Покров Пресвятой Богородицы (христ.)

Праздник, на мой взгляд, достаточно интересный. И мне хочется и ваше внимание на него обратить. Тем более, что он этого заслуживает, потому что с его приходом в жизни крестьян заканчивался один цикл и начинался другой.

Как праздник православной церкви, Покров Пресвятой Богородицы, был установлен при князе Андрее Боголюбском около 1164 года. В его основе лежит предание о явлении Богородицы в церкви во Влахернах — императорской резиденции в Константинополе, где хранилась риза Богоматери, ее головной покров и часть пояса.

На Покров просили избавления люди, страдающие от тоски, печали, плохого настроения, депрессии.

Молитву читают трижды перед иконой Богородицы:

«Зорька — зоряница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица,

покрой мои скорби и болезни твоей фатою, твоим покровом!

Покрой меня покровом своим от силы вражьей,

от скорби, от усталости, от лености.

Твоя фата крепка, как горюч камень Алатырь.

Именно!»

В народной традиции этот праздник считался девичьим и был покровителем свадеб, с него начинались посиделки. Он широко отмечался в крестьянском быту. В этот день Осень встречалась с Зимой, завершались все полевые работы. А молодежные гулянья переносились с улицы в избу. Да и избы начинали готовить к зиме, ведь раньше топили печи, а это дело хлопотное. Дрова надо заготовить на всю зиму, чтобы семья не замерзла. При этом, например, подмечали, что если на праздник истопить печь яблоневыми дровами, то в доме всю зиму в избе будет тепло. При этом произносили заговор:

«Покров, натопи избу без дров».

Разводить костер в доме и жечь поленья, сейчас как-то глуповато. Но провести обряд все же можно. Для этого возьмите свечу и над ее пламенем сожгите три яблоневых листочка. Ведь всегда хочется, чтобы в доме тепло было.

Избы перед зимним периодом обязательно утепляли, затыкали пазы в стенах изб мхом, говоря при этом:

«Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром».

По-моему, очень хорошая традиция была. Почему бы и нам с вами ей не последовать? Конечно, у нас у всех не печи в домах стоят, и дрова заготавливать не надо, но вот утеплить окна (особенно тем, у кого они не пластиковые), не мешало бы.

На Покров Зима с Осенью встречается — это было значимым событием в жизни крестьян. По Покрову определяли погоду на предстоящую зиму. Насколько будет холодно. Чтобы можно было лучше подготовиться к морозам. Существовало большое количество примет, вот только некоторые из них:

«Какова погода на Покров — такова и зима»

«Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит»

«Отлет журавлей до Покрова — на раннюю, холодную зиму»

Обычно на Покров выпадал первый снег (отсюда и название праздника). Держался он не долго, таял. Но тем не менее, это не мешало крестьянам делать выводы о том, насколько затяжной будет осень. Ведь ненастье чинило препятствия для перемещения и ждали снег для того, чтобы пересесть на сани и установить санный путь.

«Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет непременно то же»

«Покров наголе, то и Екатерина наголе (7 декабря)»

Как вы знаете, у нас в мастерской Берегиня проводятся каждую неделю занятия по народной кукле. В конце сентября делали куклу Мокрядина – она на прекращение дождя. Одна из учениц поделилась с нами своим опытом. У них дождик с лета поливал, практически не переставая. И она, когда крутила Мокрядину, попросила ее прекратить дожди. Каково же было ее удивление на следующий день, когда, встав с утра, она увидела, что на улице выпал снег и все лужи замерзли. И фотографии нам чудесные с первым снегом показывала.

Вспомнила я об этой истории, потому что в тему пришлась. Чем не магия? Ведь каждая из нас ей обладает. Только вот пользоваться зачастую не хотим.

В старину люди следили за чистотой своей энергетики. Для этого они совершали различные обряды. Не обошел этот обычай и Покров. Чтобы защитить себя от сглаза, молодые девушки сжигали на костре или в печи старое постельное белье. Старики, чтобы избавиться от болезни ног и «прибавить себе ходу на зиму», сжигали изношенные лапти. Маленьких детей, для предохранения от зимней простуды, обливали на пороге дома водой сквозь решето.

Не обошел этот праздник стороной и домашний скот. В этот день ставили скотину на двор на всю зиму до Егорьева дня. Для того чтобы скотина была здорова, и чтобы корма ей хватило на всю зиму ее закармливали последним дожиночным снопом и клали столько сена, сколько она не смогла съесть. Для защиты скотины от болезней использовали решето. Через него проливали воду и поили ей скотину. В день Покрова над воротами вешали ведро без дна, чтобы отел у коров прошел благополучно.

С Покрова начинались посиделки. Гулянья на улице заканчивались и переносились в избу. В будние дни, окончив все хозяйственные работы по дому, девушки собирались друг к другу на посиделки. Обычно там они пряли или шили.

«С Покрова пряхи по ночам засиживаются»

 По воскресеньям устраивали праздничные вечерки.

Девочки, которые уже могли ходить на посиделки, делали себе куклу-сумку. В нее они складывали все свои рукоделия, чтобы все находилось в одном месте, чтобы на посиделках все выглядело опрятно и аккуратно, ничего нигде не валялось. Ведь прослыть неряхой было очень позорно. Кто же такую замуж то возьмет?

Девочку с малых лет к порядку приучали. Когда она была еще совсем ребенком, такую куклу ей на Покров могли подарить: мама, сестра, крестная … В нее складывались игрушки. Их не разбрасывали по избе. У всего было свое место. Вот таким нехитрым способом у ребенка с детства формировались правильные привычки. Вроде и в куклу поиграла и в то же время порядок навела.

«Девушки особенно верили в силу праздника Покрова, поэтому к нему были приурочены различные действия, помогающие им найти суженого и выйти замуж. Накануне этого дня девушки гадали в овине: для совершения гадания они пекли небольшой ржаной хлеб, а также мяли и трепали пучок льна. Вечером хлеб и лен относили в овин и ставили на колосники — положенные горизонтально жерди, на которые ставили для просушки снопы хлеба, при этом говорили: «Мой суженый, мой милый, приходи сегодня в ригу, на работу насмотрися, из окошка покажися» (ярославск.).

При этом девушка должна была молча дождаться появления суженого, стоя посредине гумна и смотря в окно, через которое бросают снопы в овин. Чаще всего, девушки боялись оставаться ночью одни в овине и, положив хлеб и лен на колосники, шли спать, а утром, когда раздавался благовест к утрене, забирали хлеб и лен из овина, которые имели чудодейственную силу привораживать сердца. Если девушка тайно даст съесть кусочек хлеба и положит в карман нитку из «вороженного» льна, то понравившийся ей парень полюбит ее. (РЭМ)»

«Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь»

«Если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом»

«На Покров сильный ветер дует — много будет невест»

Думаю, что и сейчас найдется немало женщин, которые хотят найти свою вторую половинку. Как раз для этого наступает самое хорошее время. Тем, кому эта тема актуально можно сделать куклу Манилка. Поставить ее на окошко и дать задание приманивать женихов.

Есть заговор на приманивания женихов, который очень хорошо подходит к Манилке. Этот заговор читают с утра, смотря в окно. Лучше всего чтобы вы смотрели в ту сторону, где живет ваш любимый:

«Покров Батюшка, пошли венец мне, рабе Божьей (имя девушки).

Пусть ангелы ставят тридевять тынов плохим женихам,

а моему единственному, красну соколу (имя парня)

путь яркой свечей освещают,

ко мне Рабе Божьей (имя девушки) зазывают,

на брак венчальный благословляют!

Аминь.»

    Вот такой замечательный праздник Покров, который наступит 14 октября.

Понравилась статья? Поделись с друзьями
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники