Умели на Руси работать – умели и отдыхать. Русские праздники всегда отличались своей широтой. Они были светлыми, раздольными, с неуемным весельем. Отличались музыкальностью, красочностью и красноречием. В такие дни весь народ отдыхал, бездельничал. Устраивали обильные застолья, пляски, пели песни, водили хороводы, играли в игры…Считалось, что чем разнообразнее и богаче уставлен стол яствами, тем больше к вам придет гостей, а значит и дальнейшая жизнь будет счастливее и богаче. Домашние животные в праздничные дни были ухожены и накормлены лучше обычного.
Большинство русских праздников приурочены к началу и окончанию земледельческих работ, к временам года. Очень сильны были русские традиции, связанные с похоронами, крестинами, свадьбами и ожиданием и рождение малышей. В каждом регионе они были свои, свойственные только этой территории.
На ряду с такими русскими праздниками, были и Великие праздники. Они были обязательны для всех, ни делалось никаких исключений. В эти дни люди не работали, работа считалась грехом и осуждалась. Это время было посвящено Богу. Все нарядно одевались, гуляли и вели задушевные разговоры. Праздник начинался с утреннего посещения церкви, а продолжался на природе и дома. В праздничные дни нельзя было никого обижать – это считалось грехом. Самыми почитаемыми праздниками были Пасха, Троица и Рождество.
Также на Руси очень распространен был праздник Масленица. Этот праздник был предвестником весны. Отмечался он неделю и главным кушаньем в это время были блины. На Масленицу изготавливали куклу. Она была обязательным атрибутом. Изготавливали ее из соломы, веток, лыка, в основе использовалась палка. В последний день Масленицы куклу сжигали на костре, что символизировало уход зимы и приход весны. Таким образом народ прощался со всем плохим, что происходило в прошлом году, и с надеждой смотрел в будущее.
Была и тряпичная кукла Масленица. Делали ее в канун Масленицы и хранили в доме целый год в красном углу. Во время масленичной недели она выставлялась на окно. В течении года эта обрядовая кукла выполняла роль оберега дома и семьи, способствовала исполнению задуманного. Ручки у нее тянутся в верх к солнцу. Через год куколка сжигалась и делалась новая.
На праздник Ивана Купалы 7 июля, тоже делали куклу-чучело. Брали шест, украшали его цветами и одевали одежду. На его вершине ставили деревянное колесо с соломой, ветками и листьями папоротника. Это символизировало Купалу, который сжигался, как и чучело Масленицы на праздник.
Существовала и обрядовая куколка одного дня «Купавка». Делали ее в праздник Ивана Купалы. На руках завязывали ленточки, при этом загадывали желания и просили унести все горести с собой. В ночь кукол вместе с венками опускали в воду реки, и они уплывали, унося все неудачи и печали с собой

Понравилась статья? Поделись с друзьями
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники